您的位置: 首页>新闻中心>民委要闻
民委要闻

   国家民委等七部委到通辽市调研双语人才建设工作

 

126--8日,国家民委教育科技司副司长周晓梅带领国家民委、中央组织部、国家发展改革委、教育部、广播电视台、经信委、财政部、国家公务员局等七部委联合调研组深入通辽市进行双语人才队伍建设专题调研。

调研组先后深入到通辽市蒙古族学校、通辽广播电视台奈曼旗人民法院、奈曼旗教育体育局、科左后旗人民检察院、科左后旗行政服务中心、科左后旗努古斯台镇等单位,通过查阅资料、个别访谈、召开座谈会等形式,详细了解了通辽市蒙古语言教育、蒙古语使用推广方面贯彻落实《民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等政策法规情况及保障少数民族群众合法权益、推进双语人才队伍建设工作情况。

期间,调研组还听取了,通辽市双语人才队伍建设情况的工作汇报,并与市委组织部、市人社部、教育局、财政局、广播电视台电视台、市民委等相关单位负责人及基层双语干部代表进行座谈,了解各部门加强双语人才队伍建设的工作情况,广泛征求意见建议。

据了解,双语人才队伍建设调研组于11月中旬到12月上询在全国多个省区开展相关工作,此次到我市开展专题调研,将着重解决双语人才队伍建设中存在的突出困难和着重问题,探索论证双语人才建设队伍项目。这对我市来说是一个机遇,足以说明国家、自治区对我市这个拥有167万少数民族人口聚集地区的高度重视,对我市双语人才队伍建设和民族团结进步事业的高度重视。大家一致认为,将以更高的政治站位,认真学习领会党中央、国务院关于加强双语人才队伍建设的相关文件精神,以强烈的责任感、使命感把思想和行动自觉统一到党中央、国务院的重要决策部署和工作要求上来,充分认识双语人才队伍建设对于联系和服务群众、落实党的民族政策、促进交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重要意义和作用,牢固树立“四个意识”,切实加强双语人才队伍建设工作,为全市各项事业发展提供人才支撑。

自治区民委民族语文处处长曹双喜、通辽市政府党组成员赵布、通辽市民委主任包根柱相关部门有关领导陪同调研。                                       

 

 

                                                                     通辽市民委  李志艳

                          

 

 

 

版权所有:通辽市民族事务委员会 蒙ICP备06005766号

电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com

地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层