您的位置: 首页>新闻中心>民委要闻
民委要闻

“孙良杯”八省区第五届蒙古四胡演奏电视大奖赛在通辽市圆满落幕

 

 

 

为了传承和弘扬民族文化,保护、挖掘和继承蒙古族传统民间器乐----四胡文化,提高民族艺术水平,增进民族文化艺术的学习交流,弘扬祖国优秀传统文化,由八省区(内蒙古自治区、北京市、黑龙江省、吉林省、辽宁省、甘肃省、青海省和新疆维吾尔自治区)、蒙古语工作协作小组办公室、内蒙古自治区民委、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区广播电视台、内蒙古自治区文学艺术界联合会、通辽市人民政府主办,通辽市委宣传部、通辽市民委、通辽市文化局、内蒙古音乐家协会、内蒙古四胡协会、内蒙古电视台、通辽电视台联合承办的“孙良杯”八省区第五届蒙古四胡演奏电视大奖赛于1215日至16日在内蒙古民族大学音乐厅隆重举行,通辽市民委具体承办这次比赛。

据了解,八省区四胡大赛自2005年起,已连续举办四届,今年第二次在通辽举办,这对于进一步宣传通辽、推介通辽、展示通辽,进一步营造各民族团结进步、共同繁荣发展的良好氛围具有重要意义。届时将有来自9个省区近400余名选手参加比赛。

通辽市是蒙古四胡的发祥地,有庞大的群众基础,蒙古四胡在通辽市源远流长、人才辈出,蒙古四胡国家级传承人在通辽市共有四位。通辽市科左中旗曾举办千人四胡演奏而获得吉尼斯世界记录并被中国文联命名为“四胡文化之乡”。此次八省区第五届蒙古四胡演奏大赛是蒙古四胡又一次回归故里的大赛,经过半决赛选拔出46人入围决赛,经过决赛激烈角逐,最终胜出一等奖5名,二等奖10名,三等奖16名。

本次大赛选手的热情之高,年龄跨度之大(年龄最大的80岁,年龄最小的只有7岁)参赛选手专业性之强、影响力之大、品位之高堪称历届之最, 为期2天的比赛场场爆满,座无虚席。比赛得到了通辽市市委宣传部、市文化局、内蒙古民族大学等单位的鼎力支持和帮助。决赛和颁奖仪式的盛况由通辽电视台蒙语频道实况直播。

版权所有:通辽市民族事务委员会 蒙ICP备06005766号

电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com

地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层