您的位置: 首页>新闻中心>民委要闻
民委要闻

通辽市民委2017年工作成效显著

 

 

2017年,通辽市民委系统充分发挥部门自身优势,高位推动民族团结创建,加大少数民族和民族地区经济社会发展扶持力度,积极维护民族团结、社会和谐,为打赢全市脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出了新的贡献。

一是民族团结进步创建活动广覆盖齐推进。把推进民族团结进步创建过程作为促进各族群众深入交流、交往、交融的过程,在高位推动、领域拓展、制度建设等方面全市各旗县市区有较强的示范推动效应,现已向自治区、国家争取把通辽市列入全国民族团结进步创建活动示范市,全方位、立体化、广覆盖的民族团结进步创建活动使“五个认同”、“三个离不开”团结奋斗、守望相助的思想深入人心。

二是争取少数民族发展资金项目力度空前。围绕全市脱贫攻坚工作总体部署,争取3批少数民族发展资金项目134个、共3660万元,项目覆盖全市8个旗县市区,带动了少数民族贫困地区经济社会文化及相关产业发展。

三是着力做好蒙古语授课大中专毕业生就业工作。重点做好高中毕业生特别是蒙语授课高中毕业生就业工作,政府所属各部门、各单位在自主公开招聘人员中,要从招录计划总数中拿出不低于20%的岗位,专门用于定向招录蒙语授课高校毕业生,旗县市区特别是蒙古族聚集区的旗县还可以根据实际情况再适当提高比例。对全市蒙古语授课大学生就业现状,开展“全市蒙古语授课大中专毕业生就业问题”专题调研,形成《关于认真解决蒙古语授课大中专毕业生就业难问题的若干意见》提交市委政府;会同市人社局、通辽职业教育学院、科尔沁区艺术职业学院等部门,招录61名,全市未就业蒙古语授课初中、高中毕业生进行了2年免费培训。现已经在自治区教育厅备案,毕业后颁发中专毕业证。

四是全方位多途径推动少数民族社会事业发展。组建200余人的代表团参加全区第九届少数民族传统体育运动会,获得68个奖项,以团体总分356分的成绩位列第二名,获“体育道德风尚奖”殊荣;与民族画报社、扎鲁特旗联合举办了“央媒走进扎鲁特”活动,吸引了包括中央电视台、人民网等8家中央级媒体记者在内的50余名记者,从多角度、多层面集中报道了通辽市近年来的发展成就。在成功举办2次全市中小学生蒙文听写电视大奖赛的基础上,将赛事规模推广到全区,以“不忘初心,牢记使命”为主题,采用全程电视录播方式承办了全区蒙古文听写大赛,在促进蒙古语言文字推广普及和规范使用方面做出了新的尝试。圆满完成八省区蒙古四胡演奏电视大奖赛,吸引了吉林、辽宁、黑龙江、北京等9个省市区的近400余名蒙古四胡演奏演员参赛,进一步弘扬了少数民族传统文化,有效宣传了通辽市经济社会全面发展成果。

 

版权所有:通辽市民族事务委员会 蒙ICP备06005766号

电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com

地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层