今天是:
 

通辽市扎鲁特旗民宗局整治社会市面广告牌匾实现“三个转变”


 

为认真贯彻落实党的民族语言文字政策,自治区成立70周年营造良好文字氛围根据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《通辽市社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》要求,为促进社会市面蒙汉文并用的规范化、标准化使用,该旗民宗局多举措力促社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治工作顺利推进。

一是源头管理。为统一加强广告牌匾制作企业的管理,旗民宗局及时召开专题会议并与牌匾制作企业负责人签订责任状,采取先由民族宗教局审批后、由执法局审核的审批程序,同时牌匾上挂前与每个制作牌匾客户签定《个体工商户制作广告牌匾使用蒙语文协议》,严格把关新上市的广告牌匾“三率”过标,有效规范牌匾制作

二是强化服务。启动网络在线翻译和审批工作,该旗民宗局确定专人负责网上无偿翻译工作,逐步解决了牌匾制作企业“无处翻译”、“花钱翻译”的难题。有效缩短了翻译审批时限,切实方便了群众。

三是严格执法。与该旗城市管理行政执法局综合执法队成立联合督查组,采取定期与不定期相结合方式,对全旗街路牌匾、窗口单位、重要出入口、旅游景区标识等进行全面检查,检查人员将发现的问题一一记录、拍照存档、对牌匾不符合规定的商户下达《限期整改通知》,当场采取措施督促其整改。

该旗民宗局在多举措有效规范了社会市面蒙汉双语并用行为的同时,使全旗社会市面用文蒙汉两种文字并用管理工作实现了“三个转变”,即社会市面用文管理工作由阶段性治理向长效机制转变;由粗放型管理向科学化、网络化管理转变;由传统方式管理向依法管理转变,有效提升了社会市面蒙汉两种文字并用工作树立了良好地区形象。


 

 

 



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

版权所有:通辽市民族事务委员会  蒙ICP备06005766号
电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com
地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层   技术支持:大旗公司