今天是:
 

自治区民委民族语文学习使用工作成效显著


 

自治区民委贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神为契机,牢固树立“围绕中心、服务大局”的思想,坚持以科学发展观为统领,以推动我区蒙古语文字的学习使用、繁荣发展为主题,以贯彻党的民族语文政策和《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》为主线,以“创新管理、分类指导”为原则,围绕中心、服务大局,狠抓落实宣传工作。

(一)广泛开展了《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》的宣传教育活动。结合纪念《条例》颁布实施十周年,自治区民委在内蒙古日报开设专版,大力宣传党的民族语文政策,积极营造良好的氛围。在内蒙古电视台举办了纪念《条例》颁布实施十周年的蒙古语“才艺演说家”系列大赛活动。同时指导全区各盟市民委开展了内容丰富,形式多样的各种纪念活动。从十八大召开以来,围绕蒙古语文工作开展了丰富多样的文化传承活动,每年举办“弘扬民族传统文化、建设和谐美丽家园”为主题的“母语杯”书法大赛,每届大赛都能收到来自北京、内蒙古、广东、青海、吉林、黑龙江、辽宁、山西、甘肃、新疆等600余幅作品,为社会各界广泛了解蒙古语言文字搭建了平台,受到了社会各界的好评,进一步营造了学习使用蒙古语文的积极氛围。

(二)稳步推进了蒙古语文法制化建设工作。始终把贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》作为蒙古语文工作的重要任务来抓,配合自治区人大常委会有关专门委员会等相关部门组成执法检查组经常深入盟市开展《条例》和党的民族语文政策的贯彻落实情况。会同自治区发展和改革委员会组织有关专家研究制定了《自治区蒙古语言文字工作“十三五”规划》,目前已经下发各盟市。

(三)社会市面蒙汉文并用工作取得成效性的进展。按照自治区政府用三年时间治理整顿我区社会使用温蒙汉两种文字并用工作有关文件精神,全区各盟市开展了为期三年的治理整顿工作。2016年底自治区民委会同自治区有关部门深入各盟市开展了社会市面用文蒙汉两种文字并用治理整顿情况的大检查,从检查的情况看自治区各盟市委宣传部、住建、规划、交通运输、民委、市场监督管理、财政、旅游、市政府有关部门成立了市户外广告牌匾专项治理工作领导小组,建立务实有效的管理机制明确责任,明确职责权限,签订承诺书。进行量化和目标管理,明确分工,由民族事务局负责“三率”(并用率、准确率、规范率),城市行政执法大队负责“三同”(同比率、同材质、同亮度),从城市及公路沿线户外广告牌匾交通标示专项治理,从根本上解决了城市和公路沿线存在的广告牌匾标准不一、管理混乱等问题,全面提升市容环境和公路沿线景观整体水平

(四)蒙古语文翻译工作得到应有重视,蒙汉两种文字并行率明显提高。我委从2013年开始每年举办全区蒙古语文工作经验交流现场会和工作培训班,到目前已经召展了四次全区蒙古语文工作经验交流现场会暨全区民委系统蒙古语文工作培训班,共培训600多人次。目前,市、旗两级政府办均设立翻译科室,民族部门设有蒙古语文科室,分别配备了专门的翻译人员。据统计,通辽市政府办公系统现有从事翻译工作人员共17名。组建了通辽市蒙古语文翻译协会,会员数达到200人。

(五)完善了表彰激励机制。表彰奖励具有重要的激励和引导作用。实施表彰奖励政策,鼓励各民族干部群众学习、使用和研究蒙古语言文字。到目前为止,自治区政府已经召开了四次全区学习使用蒙古语文先进集体和个人表彰大会,自治区民委和乌兰夫基金会每两年召开“乌兰夫蒙古语言文字奖”表彰大会,已经召开四次表彰大会。为了进一步加大表彰工作的力度,从2016年起增设立“乌兰夫蒙古语言文字领域三项成果奖”,即乌兰夫蒙古语言文字翻译成果奖、乌兰夫蒙古语言文字科研成果奖、乌兰夫蒙古语言文字古籍整理成果奖。重点表彰奖励蒙古语文科研领域、翻译领域、古籍整理领域做出突出贡献的个人。

(六)积极推进全国双语和谐乡村试点工作。按照国家民委有关在民族地区开展双语和谐乡村试点工作的总体部署和要求,我区锡林郭勒盟苏尼特左旗巴彦乌拉苏木于2015年被确定为全国民汉双语和谐乡村试点单位。10月份,国家民委全国双语和谐乡村(社区)试点验收组对创建工作进行了考核验收,对我区的创建工作中警民共建和谐双语边境,促进边疆稳定,民族团结等创新经验和做法给予了充分肯定,希望认真总结成功的经验和做法,为推进全国双语和谐乡村建设起到引领示范作用。2017年国家民委办公厅、教育部办公厅联合下文(民办发[2017]30号)正式命名苏尼特左旗巴彦乌拉苏木为全国第一批双语和谐乡村(社区)建设示范单位。为了进一步做好我区双语和谐乡村(社区)建设试点工作,自治区民委决定在全区开展双语和谐乡村(社区)建设试点工作,每个盟市创建一个示范点,以此推动我区双语和谐创建工作,为自治区成立70周年创造良好的双语和谐的环境。

(七)三少民族语言的保护和抢救工作得到了进一步加强我区鄂伦春、鄂温克、达斡尔族,由于人口少,只有语言没有文字,语言世代靠口头传承,因此,语言的流逝严重,会说三少民族语言的人逐渐减少,属于国家和自治区公认事物濒危语言。近年来,基础教育阶段开设和普及蒙汉双语教育的问题。自治区党委和政府十分重视三少民族语言的抢救和保护工作,自治区有关部门协调呼伦贝尔市政府采取有效措施,积极发挥呼伦贝尔市三个自治旗的主导作用,开展了多种形式的保护和抢救措施。

自治区民委组织专家学者深入到三个自治旗,在做大量调查访问的基础上,编写了《鄂温克语图解词典》、达斡尔语图解词典》《鄂伦春语图解词典》,目前,《达斡尔语图解词典》经内蒙古文化出版社正式出版,其余两个语种的图解词典正在筹备出版当中。另外,三个自治旗的民族工作部门发挥鄂温克研究会、达斡尔研究会和鄂伦春研究会的作用,举办不同形式的语言会话培训班,积极鼓励中青年,特别是中小学生学习本民族的语言和文化。通过现代科技手段录制三少语言的会话影像资料,将过去的录音资料转化为数字资料,便于保留。发挥广播电视的作用举办广播电视会话讲座,普及本民族的语言。

 



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

版权所有:通辽市民族事务委员会  蒙ICP备06005766号
电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com
地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层   技术支持:大旗公司