今天是:
 

通辽市蒙古语标准音培训班在通辽市职业学院举行

              4月15日,由通辽市民委主办,通辽职业学院蒙古语标准音水平测试站承办的2017年蒙古语标准音培训班在通辽职业学院举行。各旗县市区部分蒙古族中小学、蒙古族幼儿园的教师、内蒙古民族大学蒙古学院部分学生、通辽职业学院蒙古语授课学生、电视台蒙古语播音员、节目主持人等130多人参加此次培训班。

  自全区开展蒙古语标准音推广普及工作以来,通辽市民委联合市教育局、文广局等四部门,在通辽职业学院成立了通辽市蒙古语标准音培训测试站。2006年建站以来,共举办蒙古语标准音培训班 16 期,来自全市学校、幼儿园等各条战线的蒙古族干部职工、教育工作者和社会各界人士等4000余人参加了培训。截至目前,已有15期学员获得了内蒙古自治区蒙古语文工作委员会、蒙古语标准音工作委员会颁发的《内蒙古自治区蒙古语标准音等级证书》。

  通辽市总人口319万,少数民族人口168万,占全市总人口数量的51%。其中,蒙古族人口达到156万,约占全区和全国蒙古族人口数量的1/3和1/4,是全国蒙古族人口最集中的地区。学习和使用蒙古语言文字的人就有101万,占蒙古族人口数量的66.8%;其他民族中,学习和使用蒙古语言文字的人有8310人。掌握并使用蒙古语标准音是以蒙古语为职业语言的在岗工作人员必备的职业素质。通辽市蒙古语标准音的推广和普及,有效地激发了全市广大蒙古族群众学好蒙古语、用好蒙古语的热情,推动我市蒙古语标准音普及和规范蒙古语言文字读标准音,写规范字起到积极的引领作用,为进一步弘扬和传承民族文化起到积极的推动作用。(白玉梅)


 



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

版权所有:通辽市民族事务委员会  蒙ICP备06005766号
电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com
地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层   技术支持:大旗公司