今天是:
 

通辽市多举措加大对民族教育的支持力度


近年来,通辽市高度重视民族教育工作,积极致力发展本地区民族教育事业我市成为全国唯一实现从幼儿园到博士点全蒙语授课的城市。

一是确保民族地区学前儿童接受民族教育为鼓励蒙古族家庭为孩子选择蒙古语授课,更好地落实民族政策,自2013年春季起,对全市蒙古语授课学前儿童补助管理费和保育费每生每年1000元

二是确保牧区义务教育均衡发展。为保证广大农牧区的适龄儿童接受和城里儿童一样的义务教育,市委、市政府决定,2013年秋季起,对户籍所在地农村牧区新建213所公办幼儿园就读的幼儿每人每月免除300元保教费和管理费的政策,这不仅保证了农村公办幼儿园的正常运转,也减轻了农牧民的经济压力。

三是确保民族地区义务教育均等化。为保证民族地区义务教育阶段学校的正常运转,市教育局积极协调,使农村牧区义务教育学校学生与城市义务教育学校学生一样学生补助费分别由原来的每生每年500元、700元提高到每生每年700元和800元。

四是设立民族教育发展专项资金。自2011年始,市本级设立了每年300万元的民族教育专项补助资金。从2013年起各旗县市区均设立了民族教育专项补助资金,资金总额为556万元。

五是确保蒙古语授课学前儿童入园率。我市蒙古族幼儿园数由原来的6所已发展到113所,可容纳2万余名蒙古族儿童入园,蒙古语授课儿童学前三年入园率已超过80%。

六是落实民族地区农村牧区教师生活补助政策实行蒙汉双语教师特殊岗位津贴制度,设立了每年300万元的民族教育专项补助资金用于改善民族教育条件



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

版权所有:通辽市民族事务委员会  蒙ICP备06005766号
电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com
地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层   技术支持:大旗公司