今天是:
 
您现在的位置:政务公开 >> 工作动态 >> 通知公告 >>

参加“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站)的通知


7月19日上午,国家民委文化宣传司组织召开民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展全国巡展(北京站)新闻通气会。会议由国家民委文化宣传司司长武翠英主持,全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东、中国民族图书馆馆长吴贵飙参加会议。

  会上,李晓东通报了此次北京站巡展开幕式的主要活动安排,并对我国少数民族古籍工作发展历程和近年来主要成果进行了详细介绍。

为深入贯彻习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神,全面弘扬中华民族优秀传统文化,展示少数民族古籍的独特风采和珍贵价值,国家民委全国少数民族古籍整理研究室于2016年启动民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展全国巡展活动,并已分别在广西南宁、新疆乌鲁木齐和云南昆明举办,引起社会各界强烈反响。

北京站巡展将于2017年7月25日——8月4日在国家博物馆举办。本次展览精选现存少数民族具有代表性的古籍珍品和保护成果, 多为入选《国家珍贵古籍名录》项目的珍品,这些实物共178册(件),其中含中国国家图书馆提供的30件展品。此外,展览还展出了部分省区30多年来整理出版的少数民族古籍大型出版成果16种共1000册、全国少数民族古籍工作成果展示板31幅。本次展览展示的文种包括:东巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壮字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鹘文、蒙古文、满文、察合台文、于阗文、卢文、突厥文,共18种。观众将得以近距离感受中华各民族博大精深的古代文明,增强对中华文化的全面认识,体会中华民族一家亲,同心共筑中国梦的丰富内涵。

  中央及北京20余家新闻媒体记者参加了此次新闻通气会。

 



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

版权所有:通辽市民族事务委员会  蒙ICP备06005766号
电 话:0475-8835600(传 真) 网 址:www.tlsmw.gov.cn 电子邮箱:Tongliaominwei@163.com
地 址:内蒙古通辽市新城区市政府大楼5层   技术支持:大旗公司